体育新闻年终访谈:中国体坛《荣耀》篇

2019年中央广播电视总台

体育新闻年终访谈

回顾焦点事件,回说风云人物,

回味激情时刻,回忆感动瞬间。

《2019体育新闻年终访谈》

邀您一同盘点全年体坛,记录荣耀时刻!

《2019体育新闻年终访谈》首期,节目主持人、举重专项记者吴璞,特邀排球专项记者崔嘉、跳水专项记者杨烁,共话中国体坛“荣耀”篇。

“只要穿上带有中国的球衣,

就是代表祖国出征。” —郎平

要说荣耀,在三个体育项目中,中国女排是最让人羡慕的,她们不但收获了世界大赛第十冠,而且还受邀登上了国庆花车!

在访谈中,崔嘉透露,“祖国万岁”花车最初的人选并不是中国女排,但在女排姑娘取得了世界杯11连胜的傲人战绩后,花车人选临时换成了她们。而为了参加庆典活动,中国女排在9月29日晚参加完颁奖仪式后,便连夜包机返回北京。

除了成绩振奋人心,在本届世界杯前期,郎平指导的一席霸气发言,更是瞬间唤起了无数人的爱国情结。她在接受采访时说:“我觉得只要穿上中国的球衣,就是代表祖国出征,要为国争光,这是我们的义务和使命,特别光荣,每一次比赛我们的目标都是升国旗,奏国歌。”

一直为人低调、谦逊的郎导为何在开赛之初就定下如此高的目标,崔嘉直言,“这是她们从内心深处对于祖国的热爱,也是表达了一下她们的心声吧。” (看视频↓)

“你看着水很软,但处理不好

就是一堵墙。” —杨烁

除了中国女排,中国体坛另一支冠军之师当属——中国跳水“梦之队”。中国跳水队在2019年光州国际泳联世锦赛上包揽了除混合三米板之外的所有12枚金牌,其中8个奥运项目更是收获了8金4银。杨烁直言:“这个成绩在未来是没办法超越的,只能是尽量追平。”

然而,在耀眼的成绩背后,承载着所有运动员和教练员的辛苦付出。“你看着水很软,但是处理不好就是一堵墙。”谈到运动员的伤病问题,杨烁如是说道。无论是初出茅庐的小将还是当今“跳水一姐”施廷懋这样的奥运冠军,经历挫折与瓶颈是他们迈上冠军领奖台的必经之路。(看视频↓)

“珍惜每一把比赛。” —吕小军

对于中国举重来说,2019年同样是荣耀的一年,在9月进行的泰国芭堤雅世锦赛中,中国举重队派出20名运动员参加14个奥运级别中的13个,最终收获29金14银10铜,其中总成绩10金5银3铜,取得了中国举重队参加世锦赛的历史最好成绩。

除了以绝对优势领跑奖牌榜外,中国力量再次震惊世界!有11人20次刷新15项世界纪录,这其中就包括了35岁老将吕小军。

在男子81公斤级争夺中,吕小军在严重腰伤的不利局势下顽强拼搏,最终以抓举171公斤,挺举207公斤,总成绩378公斤包揽三冠,同时创造了挺举和总成绩两项新世界纪录。谈到吕小军的拼搏精神,吴璞直言看的眼泪都掉下来了。“他跟我说过,现在就是有一把算一把了,我现在能够上场的机会越来越少了,要珍惜每一场比赛。” (看视频↓)

更多精彩内容及节目完整视频,欢迎进入《2019国内、国际十大体育新闻》专题页收看,同时欢迎您在本条微信下留言,与我们分享感受。

未来一周,我们将继续推出《年终访谈》相关推送,敬请期待!